Арт-терапевтические занятия с детьми из ЛДНР и Украины

«Сидим — пьем чай, угощаем гостей бубликами и слушаем в достаточно будничном тоне рассказ, как переживали они взрывы, бомбежки, как дети узнают по звуку, что прилетело. Как мама укрывала своих маленьких детей от осколков стекол всем, что попадало под руку, одеялами, игрушками… Как спасали родных и близких, домашних животных, как пересекали украинские блокпосты, как стояли в огромных очередях в надежде побыстрее покинуть зону военных действий. Становится страшно, когда слова мамы подтверждает ее 10-ти летняя дочь, которая пришла к маме во время занятия, чтобы обнять ее. Я вижу, что не только она, но и другие дети периодически бегают к мамам, чтобы обнять, посмотреть, все ли у мамы хорошо… Успокоить маму, успокоиться самому, удостовериться, что мама рядом и с ней все хорошо. Дети чутко реагируют на состояние родителей, особенно в стрессовых ситуациях.

А потом в детях снова просыпается активное любопытство жизни, и они бегут рисовать, играть на музыкальных инструментах, общаться с новыми друзьями.»

— делится своими впечатлениями координатор Творческой мастерской «Чудеса» Г. Васькина.

Творческая мастерская «Чудеса»

Творческая мастерская «Чудеса» заработала в конце сентября. И теперь у нас в Центре по субботам дети, приехавшие с семьями из зон боевых действий (ЛНР, ДНР, Херсонская, Запорожская области Украина,) занимаются музыкой, пением, работают с простыми музыкальными инструментами. Для них мы также организуем ритмические танцы, хороводы, ритмические игры, художественные занятия с различными материалами (краски, мелки, воск, глина…). Занятия рукоделием и ремеслом с различными материалами (шерсть, фетр, ткань, дерево, песок), cказкотерапия и чтение рассказов, театральные упражнения и драматерапия дают возможность детям раскрепоститься, успешно преодолевать последствия душевных травм. Регулярные занятия помогают восстанавливать и поддерживать в человеке положительную самооценку и веру в свои силы, мобилизовать здоровые и эффективные способы преодоления пережитого опыта.

Праздник фонариков

Конечно, наши педагоги с детьми и родителями вместе готовятся к праздникам и вместе празднуют. Первым таким общим праздником для детей в этом проекте стал праздник фонариков. Вместе с детьми мы мастерили фонарики, пели песни, смотрели кукольную постановку «Девочка и фонарик». А в завершение вместе пили чай с вкусностями. Нам, кажется, удалось передать атмосферу этого праздника, когда в самое темное время ноября дети могут творить свет, тепло и делиться этим с окружающими.

Запись на занятия

В нашу творческую мастерскую «Чудеса» мы принимаем детей (1-6 классов). Для подключения к занятиям необходимо заполнить анкету, записаться можно также по телефону: +7910-019-02-45.

Занятия проходят офлайн в Москве (м. Бауманская).

,