Автономная благотворительная некоммерческая организация «Центр социального развития и самопомощи «Перспектива» (Москва) в сотрудничестве с Ассоциацией «Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций России» (Москва) успешно завершили реализацию проекта «Лечебная педагогика».
Цель проекта «Лечебная педагогика»
1. Распространение идей лечебной педагогики на территории России.
2. Передача специалистам теоретико-методических знаний и практических умений и навыков работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в области лечебной педагогики.
3. Содействие развитию сети лечебно-педагогических организаций в регионах России.
Основная задача проекта «Лечебная педагогика»
Организация и проведение просветительских курсов по лечебной педагогике:
— для овладения слушателями технологий лечебной педагогики;
— для повышения профессиональной и личностной компетенции слушателей в педагогической, коррекционно-педагогической, социально-реабилитационной деятельности;
— для развития личностных творческих способностей, формирования потребности в самопознании, самовоспитании и самообразовании у участников проекта.
Проект был реализован в разных городах РФ:
2007 — 2010 гг. — в Вязьме
2010 — 2013 гг. — в Рязани
2015 — 2018 гг. — в Самаре
2019 — 2021 гг. — в Казани
Направленность мероприятий проекта
Общая направленность и содержание проекта выстроены на основе принципов лечебной педагогики, и исходит из целостного понимания человека, где любое нарушение как сбой равновесия на телесном, душевно-духовном или социальном уровне. Методы лечебной педагогики направлены на то, чтобы сбалансировать односторонне доминирующие процессы, и позволяют помогать детям с различными нарушениями.
Наряду с другими методическими подходами, лечебная педагогика является эффективным инструментом в развитии личностных компетенций и способностей быть детям социальными. Это большой пласт помогающих средств, современных гуманистически ориентированных методов и подходов в области обучения и воспитания, коррекции и развития. А работа с душевной сферой дает силы идти своим путем, справляться и жить полной жизнью.
Лечебная педагогика совмещает в работе с детьми с особыми потребностями педагогические, психологические, медицинские и художественные подходы. Заложены эти основы в начале ХХ века и получили широкое распространение более чем 40 странах мира, в том числе и в России.
В последнее время лечебная педагогика занимает устойчивое положение, как педагогика, логика которой во многом соответствует идеям инклюзивного образования. Характерной особенностью при подготовке будущих лечебных педагогов является триальный подход в обучении, который предполагает ритмическое чередование и интеграцию теории, практики и искусства, что способствует не только профессиональному росту, но и личностному развитию специалиста, способного добиваться положительных результатов без насилия над ребенком, получать радость от своей работы.
Деятельность по проекту основана на положениях и принципах Международного совета по образованию в области лечебной педагогики и социальной терапии.
Особенность проекта в Казани
Отличительной особенностью данного проекта в г. Казани являлось включение в его содержание темы «Травмапедагогика», которая очень актуальна в свете социальных проблем современного детства. В рамках проекта были представлены методы и терапевтические подходы в работе с детьми, имеющими душевные травмы из-за насилия в семье, буллинга в школе и т.д.
Специалисты
Лекции, практические занятия и мастер-классы проводили сертифицированные опытные специалисты-практики из России и Германии. Преподавательский состав состоял из 27 опытных практикующих специалистов из 11 городов России.
Организация проекта
Просветительская программа проекта в одном регионе рассчитана на 2,5 года, состоит из модулей по лечебной педагогике, в Казани были добавлены еще 2 модуля по травмапедагогике.
Продолжительность одного модуля — 6-10 дней (полный день).
Участники проекта смогли прослушать лекции, поучаствовать в мастер-классах, практических занятиях по темам лечебной педагогики и травмапедагогики длительностью свыше 900 академических часов.
Каждый слушатель смог подготовить и представить свой проект лечебно-педагогической работы, осуществляемой в период реализации проекта на основе полученных знаний и навыков.
Для реализации проекта в Казани мы тесно сотрудничали с Институтом психологии и педагогики Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Казанского федерального университета в направлении сертификации модулей проекта.
Участники
В проекте приняли участие слушатели из 12 регионов России.
Кто мог стать участником проекта
— Кто имел потребность в саморазвитии и творческом личностном и профессиональном росте.
— Кто работал с детьми, подростками и взрослыми: воспитатели, учителя, психологи, логопеды, дефектологи, педагоги центров, социальные педагоги, социальные работники, родители.
— Кто имел желание овладеть эффективными методами помощи детям, подросткам и взрослым, имеющим различные нарушения, а также трудности в поведении, социализации, обучении, или получившим душевные травмы.
Руководитель проекта
Исаева Тамара Николаевна,
к.п.н., доцент, Институт детства МПГУ, член Совета по образованию в области лечебной педагогики и социальной терапии. t.isaeva@centr-perspektiva.ru
Эвалюация
На последнем модуле слушателям было предложено оценить результативность проекта . Все желающие также оставили свои отзывы по результатам завершения проекта. Слушателями была дана высокая оценка организации занятий, содержание, методика преподавания и представления материала.
Вот лишь некоторые отзывы слушателей:
Мещерякова Ирина (г.Пенза, лечебно-педагогическая инициатива)
Курсы по лечебной педагогике заслуживают самой высокой оценки. По пятибалльной системе – 5+
Организация очень чёткая, содержание наполненное, логично выстроенное, планирование гармоничное.
Преподаватели — люди с высоко развитым чувством эмпатии, высокопрофессиональные лечебные педагоги, терапевты, врачи.
Самым удачным является красивое сочетание теории и практических занятий, объединённых единой тематикой.
Ничего изменять не стала бы.
Продолжением курсов обязательно должны быть тематические семинары, расширяющие познания.
В профессиональном плане мне был подарен «чудесный инструмент» (духовно-научное представление о человеке) и понимание того, как аккуратно и деликатно нужно с ним обращаться. Как важно в работе с лечебно-педагогическими детьми выявить главную точку нарушения, найти главный педагогический жест, который станет основным лейтмотивом в работе с ребёнком. В личном плане – воспитание таких качеств, как ответственность, мужество, энтузиазм, эмпатия.
Курсы дали мощный импульс для саморазвития. Педагогический закон стал отправной точкой для серьёзной проработки физического, эфирного, астрального, «Я». Курсы научили с благоговением относиться к малому, уважать возраст ребёнка.
На курсах родилось социальное сообщество лечебных педагогов-единомышленников. Как важно, когда коллеги разговаривают на одном языке! В этом отношении очень показательной является работа коллегии.
Курсы научили непредвзятому наблюдению, вживанию в образ ребёнка, логике постановки лечебно-педагогического диагноза, рефлексии.
Изучать работы Р. Штайнера, использовать полученные знания в практике работы с лечебно-педагогическими детьми, хотелось бы продолжить обучение на лечебно-педагогических семинарах, поскольку хорошая основа дана.
Большое спасибо за открытие лечебной педагогики!
Хисанова Нуриса (г.Казань, тьютор, вальдорфская школа)
Общая оценка курса: Отлично. Блестяще. 10 из 10.
Курс очень содержательный. К тому же сложный материал подавался порциями, доступными для осмысления и в то же время взаимосвязанными. Курс напоминает мне мозаичную картину, в которой каждый элемент мозаики на своем месте и так точно подогнан к соседним, что нигде не нарушает целостности. Разумное планирование, перемежающее освоение теории с занятиями музыкой и эвритмией сделало доступным освоение сложного материала
Не слышала ни одной лекции, которая показалась бы мне неинтересной, скучной или ненужной. Иногда на занятиях к концу дня вспоминалась японская пословица: слишком хорошо – тоже не хорошо.
Сначала мне казалось, что надо было бы наряду с теорией давать практическую работу. Хотя теперь я понимаю, что практика без достаточной теоретической базы была бы непродуктивной и стала бы напрасной тратой времени, сил и средств.
Что может быть продолжением курсов, перспективы на будущее?
Краткосрочные курсы «повышения квалификации» могли бы стать замечательным продолжением. Ряд тем остались за пределами курса, да и к тому же свежее вливание всегда служит еще и импульсом к дальнейшему самостоятельному развитию.
Что дало обучение в профессиональном и личном плане?
В последнее время все больше приходит детей с проблемами развития даже в рамках нормы. Благодаря этому курсу я не только вижу проблемы в развитии детей, но также причины, но самое главное – пути решения этих проблем.
Кроме того, я приобрела новых друзей и единомышленников. Это дорогие подарки судьбы.
Я научилась лучше понимать людей и принимать их такими, какие они есть.
Я из педагогики пришла в лечебную педагогику.
Буду работать с детьми-инвалидами. Попробуем вместе с друзьями и единомышленниками создать лечебно-педагогическую школу в Казани.Иванова Лия (г.Казань, лечебно-педагогический инклюзивный центр «Бердэм»)
Общая оценка курса: самая высокая. Все было выстроено великолепно.
Оценка работы лекторов: большая им всем благодарность за доступность изложения, скрупулёзность в предоставлении материала, компетентность и юмор.
Что было самым удачным: все. Начало дня с пения. Рефлексия. Работа по постановке лечебно-педагогического диагноза.
Что было менее удачным: хотелось больше живописи.
Что бы Вы сделали по-другому: Больше практики по рассмотрению конкретных детей (еще одна сессия по такой практике).
Что может быть продолжением курсов, перспективы на будущее: Ежегодные семинары по повышению квалификации, конференции, связь в научно–практической деятельности с кафедрами коррекционной педагогики ВУЗов.
Что дало Вам обучение в профессиональном и личном плане:
— В профессиональном – почву под ногами и необходимый ориентир (знания и вектор их применения), появилась большая ответственность.
— В личном — появилось много новых друзей, единомышленников. открылись новые перспективы дальнейшего роста.
— Была возможность узнать себя лучше, больше. Увидела свои слабые и сильные стороны. Стал интересен процесс исследования, поиск ответов. Появилась потребность в изучении современных педагогических концепций, лучшего опыта советской и российской педагогики. Хочется продолжить занятиями искусствами.
На что еще повлияло обучение на курсах: На мое отношение к работе, к собственному ребенку, к распределению сил и к более упорядоченному образу жизни.
Чему Вы больше всего научились: наблюдать.
Что Вы планируете делать дальше и как применить полученный на курсах опыт:
— развивать свои способности лечебного-педагога, продолжать работать с детьми с нарушениями в организации «Бердэм» и вносить методы лечебной педагогики в практику.
Хочется от всего сердца поблагодарить всех, кто помог мне приобрести эти ценнейшие крупицы знаний. Я понимаю, что это только начало того пути. Я искренне желаю, чтобы подобные курсы смогли состояться и в других городах России, где у педагогов есть желание развиваться в направлении лечебной педагогики. Эта специальность сейчас очень востребована миром и детьми, которые нуждаются в нас.
Кивель Эльвира (пос. Верх-Нейвинский, реабилитационные мастерские АНО «Благое дело»)
Обучаясь на курсах, я поняла, насколько необходимо внимательно всматриваться в поведение человека, в его облик, его переживания, для того чтобы постепенно мог сложиться правильный образ. Только если сложить вместе все детали, можно понять, какие проблемы есть у человека и постараться помочь ему. Помочь жить полноценной (на сколько это возможно) жизнью.
Хочется отметить, насколько хорошо была продуманна организация курса, все детально было продумано: сочетание теории с практикой, лекции с искусством. В этом есть своя ритмичность, как вдох и выдох в течение дня. На курсах мы могли прослушать лекции у многих специалистов, что дало нам возможность видеть не только одну сторону проблемы, а взглянуть на человека с нарушениями с различных точек зрения.
Оценка работы лекторов может быть только самая высокая, было видно, что преподаватели живут своим предметом и готовы донести свои знания до студентов.
Это стало очень знаковым событием в моей жизни.
Менее удачными были онлайн занятия. Не по содержанию, а по длительности времени, которое приходилось на виртуальное общение.
Очень хотелось бы, в продолжении курсов, приезжать на различные конференции, посвященные вопросам лечебной педагогике как в г Казань, также и в другие города.
Все, что я получила здесь, заставляет задуматься об истинном устройстве мира. Если заглянуть в себя, то можно найти и у себя кое-что и из полярностей, конституциональных особенностей, нарушения базовых чувств. Отличный повод поработать над собой.
Обучение на курсах повлияло, прежде всего на профессиональную деятельность. Но и в плане межличностных отношений и в семейном плане, благодаря учебе, я стала другой. Больше всего я научилась смотреть, видеть, замечать и делать выводы — для меня это очень важное качество. Большое спасибо.
Результаты проекта
Проект «Лечебная педагогика» имел большой резонанс. Практическая составляющая результативности проекта также высока
- Поскольку его участниками были люди из разных регионов России, то поступили предложения об организации подобных курсов по лечебной педагогике в Новосибирске, Пензе, Тюмени и в той же Казани дополнительно. Имеется большая необходимость в налаживании практической работы с детьми с нарушениями, особенно в инклюзивных образовательных организациях.
- В Казани слушателями курса по лечебной педагогике открылись две лечебно-педагогические организации «Бердэм» , «Розмарин» . До этого в Казани подобная работа не проводилась .
В них начата практическая работа с детьми, проводятся консультации с родителями, организуются открытые лекции по лечебной педагогике. В этих организациях возникли коллегии, которые включаются активно в общественные процессы Казани, направленные на решение социальных проблем лиц с ОВЗ.
3. В Пензе открыт частный лечебно-педагогический класс слушательницей курсов. Он работает уже второй год.
- Расширилась работа в лечебно-педагогической инициативе «Камертон» в Самаре. В ней открыт еще один класс, в котором педагогами стали 2 слушателя курсов.
- После завершения курсов самими слушателями курсов создалась интерактивная онлайн-площадка для регулярных встреч 1 раз в неделю в ZOMM. Участники делятся опытом работы с детьми, обсуждают профессиональные проблемы, прорабатывают литературы и др.
Публикации, отражающие и подтверждающие результативность проекта
- Новые перспективы для людей с ограниченными возможностями – «Лечебная педагогика»
- «Бердэм» — в центре внимания лечебной педагогики. Газета «Комсомольская правда» от 16.12.21 г
Дальнейшие перспективы
- Организовать межрегиональную постоянно действующую онлайн-площадку по поддержке практикующих лечебных педагогов в их профессиональной деятельности.
- Организовать и провести курсы повышения квалификации, возможно на постоянной основе.
- Мультиплицировать проект «Лечебная педагогика» в других регионах России.