Прогулки по Москве
     Кто не знает — расскажем, а кто знает — напомним, что наша благотворительная организация с 2020 года работает по программе международного волонтерства «Единый корпус солидарности».
     Программа Европейский корпус солидарности (European Solidarity Corps) – это международная молодежная волонтерская программа Европейского союза, которая предоставляет возможность молодым людям заниматься волонтерской деятельностью за рубежом.
И мы помогаем не только молодым людям из России поехать за границу и волонтёрить там в одном из социальных учреждений, но и молодым людям из других стран помогаем найти место в России для волонтерской службы и комфортно работать в социальном учреждении или организации.
     В России есть несколько некоммерческих социальных организаций, которые также получили аккредитацию по программе и могут принимать у себя волонтеров из других стран. Как мы знаем, такие организации есть в Москве, Смоленске, в п. Верх-Нейвинском под Екатеринбургом…
Например, в нашей благотворительной организации сейчас также работают 2 волонтера из Германии. И конечно, нам и особенно молодым людям из других стран, которые также планируют пройти социальный волонтерский год в России, очень интересно, как же живётся и работается волонтерам из Германии у нас.
     Мы попросили поделиться наших волонтеров своими впечатлениями от своего пребывания в Москве.
Вот что рассказала нам Лаура Клинг (г. Дрезден, Германия):
«В Москве я уже 4 месяца. И я много чего пережила здесь и многому научилась. И хочу поделиться своими наблюдениями.
За время нахождения в столице я заметила несколько интересных особенностей людей, живущих в Москве. Меня приятно удивила приветливость людей, встречавшихся мне в каждодневной жизни. У нас многие считают, и так до недолгого времени считала и я, что население в Москве, особенно в транспорте, ведет себя часто грубо и эгоистично, думая и заботясь лишь о себе. С одной стороны, таких людей много, и мне такие встречались. Но меня удивило, как просто и открыто множество людей обращаются друг другу за помощью, чтобы узнать дорогу, найти ближайшую станцию метро. В нынешнее время почти каждый может открыть навигатор и быстро добраться, куда хочется. Но при этом люди легко обращаются друг к другу за помощью. Также часто замечаю, как люди, находясь в таком большом городе, всё же обращают внимание на окружающих, и хоть так просто и банально, но уступают место ближним, особенно пожилым людям, пассажирам с детьми, беременным женщинам и людям с инвалидностью. Такое я в своём родном городе Дрездене в Германии, к сожалению, очень редко наблюдала.
Запоминающимся моментом в моей волонтерской службе стала прекрасная возможность участвовать в конце 2021 г. в организации новогодних благотворительных праздников для детей, где я играла одну из главных ролей в рождественской театральной постановке «Поклонение пастухов». Мы усердно готовились, было множество репетиций и подготовки этой постановки. После многих усилий и огромного количества волнений и переживаний я вместе с группой волонтёров-актеров смогла успешно сыграть свою роль, увидеть множество радостных детских лиц, которые, возможно, впервые смогли побывать на таком ежегодном празднике в Центре «Перспектива».
У многих, возможно, возникает вопрос: почему мне интересно волонтерство, что оно мне дает?
Волонтерство, я чувствую по собственному опыту, помогает раскрепоститься, дает возможность попробовать дело, которым ты никогда раньше не занимался. Благодаря участию в волонтёрском театре лично я смогла узнать себя с совершенно другой стороны. Конечно, это становится возможным часто, когда ты готов покинуть свою зону комфорта.
     Время нахождения в России учит меня справляться с трудностями в большом городе, жить самостоятельно, уметь распределять свое свободное время и свой бюджет, учиться новым для меня навыкам и сразу же применять их в работе.
     Я очень рада, что имею такую возможность: узнавать и учиться чему-то новому каждый день. И я уже в предвкушении того, как пройдет остальное время моего волонтёрства в России».
,