Клуб "Серебряный век" - проект для пенсионеров и неработающих инвалидов! Ждём Вас на занятиях:
- Азы компьютерной грамотности
- Гимнастика
- Живопись и рисунок
- Вокалотерапия
- Музыкальная терапия
- Японский язык для начинающих
- Актерское мастерство, развитие речи и памяти. ВНИМАНИЕ: Расписание занятий Клуба "Серебряный век" здесь.
Занятия бесплатные! Для участия звоните нам: (499) 267-70-33
12.02.2019
В Клубе "Серебряный век" для пенсионеров открылось направление "Актерское мастрество, развитие речи и памяти". Все занятия для пенсионеров бесплатны. Подробнее здесь.
Записаться на занятия можно по телефону: (499) 267-70-33.
20.11.2018
Международный научно-практический конгресс
ДЕТИ В ДУШЕВНОЙ БЕДЕ. ТРАВМАПЕДАГОГИКА.»
Детские психические травмы и их последствия.
Роль гражданского общества и науки в профилактике и реабилитации. 15 - 17 ноября 2018г. в Москве
15-17 ноября состоялся Международный научно-практический конгресс: «Дети в душевной беде. Травмапедагогика. Детские психические травмы и их последствия. Роль гражданского общества и науки в профилактике и реабилитация. Роль гражданского общества и науки в профилактике и реабилитации».
Мероприятие было организовано Германо-Российским Социальным Форумом «Петербургского диалога» совместно с Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ) при поддержке Форума «Петербургский диалог» и FreundederErzihungskunstRudolfSteiners. Партнерами выступили общественная организация «Громадська коалиция допомоги» (Украина), «Центр свободной педагогики» (Грузия), PerspektiveRusslande.V. (Германия), Центр «Перспектива» (Москва), Ассоциация «Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций в России» (Москва)
В конгрессе приняли участие свыше 400 участников из России, Германии, Украины, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Республики Беларусь, Эстонии, Кыргызстана.
31.08.2018 Последние дни лета для многих семей с детьми превращаются в настоящую суматоху: нужно купить школьную форму, сменную обувь, портфель, канцелярские принадлежности и многое-многое другое для школы! Большие расходы возникают с одним ребенком-школьником. А если семья многодетная, то расходы удваиваются, утраиваются... А если в семье 5 школьников? Хорошо, когда финансовое положение позволяет приобрести все необходимое для школы. Но если семья находится в сложном материальном положении, важна помощь со стороны.
На наш призыв помочь нуждающимся семьям подготовиться к школе откликнулась компания МТС. Благодаря неравнодушным людям, благодаря таким социально ответственным организациям как МТС дети из малообеспеченных семей, особенно многодетных, получили прекрасные наборы школьных принадлежностей, в которых есть все необходимое для учебы! Теперь они полностью готовы к школе, и мы надеемся, что учебный год с новыми канцелярскими принадлежностями принесет им только радость и хорошие отметки! #СпасибоМТС
12.08.2018
Друзья, у нас радостная новость!
Фотографии постановок нашего волонтерского театра участвуют в фотоконкурсе "Объективная благотворительность", организованном Форумом доноров. Лучшие из лучших будут отобраны путем голосования и представлены на фотовыставках в разных городах России. Миллионы людей смогут увидеть и вдохновиться достижениями наших добровольцев!
Проголосовать можно, пройдя по ссылкам и поставив лайки: https://vk.com/photo-167054063_456239542?all=1 https://vk.com/photo-167054063_456239509?all=1 https://vk.com/photo-167054063_456239543?all=1
Мы рады, что Вы с нами! Мы рады, что Вы поддерживаете нас!
04.05.2018
Центр "Перспектива" объявляет конкурс социальных проектов
«Мы сами» - 2018
Цель конкурса -поддержка развития социальных инициатив в России, ставящих своей целью реализацию новых, долгосрочных, общественно важных социальных проектов для улучшения жизни и решения социальных проблем беспомощных, обездоленных или бедствующих, особенно – детей.
К участию в конкурсе приглашаются государственные и негосударственные некоммерческие организации К участию в конкурсе приглашаются государственные и негосударственные некоммерческие организации, зарегистрированные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской и Липецкой областях, Москве и Московской области, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской областях, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Татарстан, Рязанской, Самарской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской областях, Удмуртской республике, Ульяновской области, Чувашской республике, Ярославской области.
Срок подачи заявок: до 01 июня 2018 г. Подробная информация здесь.
Праздник красоты для участниц Клуба «Серебряный век» прошел 6 марта.
Накануне международного женского дня в Клубе «Серебряный век» состоялось самое весеннее, яркое и праздничное мероприятие!
В этом году мы решили провести праздник в необычном формате и устроили для участниц Клуба конкурс красоты «Миссис Серебряный век».
Перед конкурсом красоты все желающие могли поучаствовать в фотосессии. Волонтеры фотографировали желающих в красивой фотозоне, сделанной специально для этого мероприятия из бумажных цветов.
Сам конкурс состоял из нескольких этапов, в каждом из которых нашим конкурсанткам предстояло показать себя с самой лучшей стороны. На первом этапе участницы демонстрировали себя в различных образах и нарядах, рассказывали о себе; на втором этапе конкурсантки демонстрировали свои таланты в творческих выступлениях, и в заключении конкурсантки представили еще один образ и соревновались в умении красиво излагать мысли, рассказывать истории на темы, которые получили в начале конкурса.
Когда все выступления подошли к концу, наступил самый волнительный момент конкурса – жюри определило конкурсантку, выигравшую в номинации «Миссис Серебряный век». Право выбирать получили и гости праздника, которые с помощью тайного голосования выбрали победительницу в номинации «Зрительские симпатии».
Талантливые, умные, красивые, креативные и с чувством юмора – все участницы стали удивительным украшением праздника. Не зря со своими группами поддержки они тщательно готовились к мероприятию: подбирали костюмы и платья, репетировали творческие номера, выбирали формат выступления, а группа поддержки еще придумывала ободряющие речёвки и готовила плакаты.
От всей души поздравляем победительниц Конкурса в номинации «Миссис Серебряный век» - Антонову Алевтину Андреевну; в номинации «Зрительские симпатии» - Алиеву Наталью Васильевну! Желаем им крепкого здоровья, счастья и новых свершений!
И еще раз благодарим всех участниц Клуба «Серебряный век» - конкурсанток за создание столь замечательного праздника! Они все были неподражаемы и прекрасны, благодаря их выступлениям, смелости и креативности получился прекрасный насыщенный праздник, очень душевный, теплый, радостный и яркий!
Дата, время и место проведения: 2 декабря, 12:00 – 14:00 , Центр «Перспектива»
Приглашаем Вас познакомиться с искусством Чайной церемонии, которое по праву считается душой и сердцем Японии. Мероприятие будет состоять из двух частей: лекционной и практической. В лекционной части Вы узнаете об истории возникновения чайной традиции, а также ее связи с другими традиционным искусствами и религиозными учениями Японии. В практической части Вы сможете попробовать роль гостя, познакомиться со вкусом церемониального зеленого чая маття (чай высшего сорта из региона Ужи, Япония), услышать и произнести фразы, которые использовали чайные мастера 17 века.
Лектор: Анна Славинская-Такай, выпускница Школы Традиционной Японской Чайной Церемонии УраСенке ЧАДО г.Киото и магистратуры Международного Христианского Университета г.Токио, Япония.
Мероприятие проводится в рамках благотврительного проекта "Клуб "Серебряный век" для пенсионеров.
Вход свободный! Форма одежды: женщинам для практики желательна юбка ниже колен.
Ждем Вас в гости!
___________________
У нас новый буклет
У информационного буклета Центра "Перспектива" новый дизайн. Он подготовлен при поддержке издательства «МаВи групп».
Мир, в котором я живу» - календарь с таким названием выпустила Московская немецкая газета (MoskauerDeutscheZeitung). Следует отметить, что это уникальный социальный проект. Его особенность - в рисунках, украсивших календарь. Они выполнены воспитанниками частной общеобразовательной «Школы св. Георгия», страдающими ментальными нарушениями. 12 рисунков, 12 разных миров, о каждом из которых художники рассказывают с помощью кисти и красок. Под каждым рисунком короткая история об авторе, его привычках и особенностях. Рисунки очень яркие, в них вложено много душевного тепла, света, они радуют глаз и трогают душу. А еще они служат ярким свидетельством тому, что ментальные нарушения – вовсе не приговор, как это принято считать. Просто люди с таким диагнозом по-своему смотрят на мир, в котором мы живем. Они испытывают те же чувства, могут так же, как и здоровые люди понимать и чувствовать гармонию звуков, палитру цветов, грустить или радоваться жизни.
Подведены итоги конкурса социальных проектов "Мы сами" в Самарской области.
В 2015 году Центр "Перспектива" проводил конкурс социальных проектов в Самарской области с целью решения социальных проблем уязвимых категорий населения.
По итогам конкурса было принято решение поддержать социальные проеты: 1. "Сильная личность". Организация: Сызранская городская молодежная общественная организация инвалидов «Сила воли». Цель проекта - содействие во включении молодых людей с инвалидностью в полноценную жизнь. 2. Реабилитационный парк «Туристский». Организация: Сызранская городская молодежная общественная организация «Лидер». Цель проекта - поддержка и содействие молодежи, направленные на помощь в становлении современного человека, развитие его личных качеств, формирование лидерских навыков поведения.
Выражаем благодарность всем участникам конкурса и желаем успеха в осуществлении задуманных проектов!
_________________________
20.02.2015 г.
C февраля 2015 г. в Самаре заработал проект "Лечебная педагогика" .
2015 г. Автономная благотворительная некоммерческая организация Центр социального развития и самопомощи «Перспектива» (Москва) в сотрудничестве с ЧОУ Институт лечебной педагогики и социальной терапии (г. Санкт-Петербург) на базе Семейной вальдорфской инициативы школы-сада «Солнечная река» (Самара) начинает серию просветительских занятий в рамках проекта «Лечебная педагогика».
Ранее по проекту «Лечебная педагогика» занятия успешно прошли:
в 2006 - 2009г.г. в г. Вязьме Смоленской области на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Гармония";
в 2010 - 2013г.г. в Рязани по инициативы общественной организации «Свой путь» и ОГБОУ «Специальная общеобразовательная школа-интернат 8 вида №3 «Вера».
Цель проекта «Лечебная педагогика»:
Распространение идей лечебной педагогики и передача специалистам теоретико-методических знаний и практических умений и навыков работы в области лечебной педагогики.
Лечебно-педагогическая деятельность, основанная на принципах педагогики Р.Штайнера, осуществляется в настоящее время более чем в 40 странах. В последнее время лечебная педагогика занимает устойчивое положение, как педагогика, логика которой во многом соответствует идеям инклюзивного образования. Интерес к Лечебной педагогике в последнее десятилетие возрастает и в России. Это объясняется рядом факторов: сменой парадигмы всей системы отечественного образования (в том числе специального) в сторону включения и совместного обучения в одном классе детей разных по своим возможностям и образовательным достижениям. Кроме того, принятие нового закона об образовании РФ (2013 г.) ставит перед необходимостью обучения детей всех категорий. В школы, как в общеобразовательные, так и в специализированные, на обучение поступают дети со сложными нарушениями. По отношению к таким детям традиционные педагогические технологии, формы и методы дают слабый результат, оказываются малоэффективными. Со временем дети становятся неудобными в классе, школе, и в большинстве случаев они переводятся на надомное обучение, что ведет к социальной изоляции. Лечебная педагогика Р.Штайнера исходит из того, что нарушение всегда проявляется в определенном социальном контексте, способном его или усилить или смягчить. Таким образом, социальная интеграция, как процесс преодоления отклонений в развитии относится к основным задачам лечебной педагогики и социальной терапии.
Особенности занятий:
В лечебной педагогике широко используются художественные методы обучения. Искусство, которое оказывает терапевтическое воздействие именно на сферу чувств, позволяет гармонизировать душевные переживания детей.
Характерной особенностью методов лечебной педагогики является триальный подход в обучении, который предполагает ритмическое чередование и интеграцию теории, практики и искусства. Поэтому просветительская деятельность укладывается не только в привычные лекции, рабочие группы и дискуссии, но и занятия различными видами искусства, работу с разнообразными материалами (глина, стекло, металл, дерево, воск, шерсть и др.) и упражнения на развитие социальных и личностных качеств. Занятия развивают не только интеллектуальную, но и интуитивную, эмоционально-чувственную сферы педагога. Это помогает увидеть скрытые терапевтические возможности материалов, видов движения, звуков, красок, линий и форм. Помогает более точно выбирать средства и инструменты для работы с людьми с особенностями развития, способствовать гармонизации их состояния и вносить живую струю в жизнь сообщества.
Продолжительность проекта: 3 года.
Занятия будут будут проходить сессионно (5-7 дней одна сессия) по 3-4 сессии в год в каникулярное школьное время.
Место проведения и контакты:
г. Самара, на базе «Семейная вальдорфская инициатива школа – сад «Солнечная река». Контактное лицо: Слащинина Анна, (927) 743-75-72, anna-ckfo@yandex.ru
Координатор проекта: Исаева Тамара Николаевна, к.п.н., доцент кафедры специальной педагогики и специальной психологии МГГУ им. М.А.Шолохова, руководитель НОУ «Школа св. Георгия» (Москва).
Приглашаем стать участниками проекта
тех, кто работает с детьми, подростками и взрослыми: воспитателей, учителей, психологов, логопедов, дефектологов, педагогов и родителей;
тех, кто имеет желание овладеть эффективными методами помощи детям, подросткам и взрослым, имеющим различные нарушения, а также трудности в поведении, социализации, обучении.