Автономная благотворительная некоммерческая организация Центр социального развития и самопомощи "Перспектива"
English





Новый проект для пенсионеров и неработающих инвалидов!

Ждём Вас на занятиях:
- Азы компьютерной грамотности
- Актёрское мастерство, развитие речи и памяти
- Вокалотерапия
- Музыкальная терапия
- Английский для начинающих
- Английский
- Гимнастика
- Живопись и рисунок

ВНИМАНИЕ:  
В июле-августе занятий нет! Все занятия возобновятся с сентября. Следите за расписанием на сайте.

Занятия бесплатные!
Для участия звоните нам (499) 267-70-33


ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ
Стать добровольцем
в Центре "Перспектива"

 

Сотрудница Центра побывала в Южной Корее в качестве волонтера

Координатор социальной деятельности Центра - Анна Славинская - ежегодно принимает участие в международных волонтерских проектах. В прошлом году Анна работала в детском образовательном центре для несовершеннолетних цыганят в городе Клуж-Напока, Румыния.
Этим летом девушка приняла участие в среднесрочном волонтерском проекте в городе Йонгволь, Южная Корея.
Участие в данном проекте позволило Анне познакомиться с новой культурой, узнать новые аспекты социальной работы, попрактиковаться в использовании знаний, полученных на просветительских лекциях по Лечебной педагогике, организованных Центром. Несомненно, что подобный опыт будет полезен Анне в ее работе в Центре.
О том, в чем заключался Южно-Корейский проект и как можно принять участие в международном волонтерском проекте, читайте в письме Анны, опубликованном ниже.
До того, как начать участвовать в международных проектах Анна более 5 лет работала волонтером в России (в Москве и других городах). Без локального опыта, по словам Анны, международные проекты с ее участием, не могли бы быть столь успешными.
Если Вам интересна идея волонтерства, и Вы любите помогать людям, мы приглашаем Вас стать волонтером в нашем Центре.



Письмо  волонтера из Южной Кореи
 
Анньохасео! 안녕하새요! Добрый день!
 

Меня зовут Анна, мне 23 года и я работаю координатором социальных активностей в Автономной благотворительной некоммерческой организации Центре социального развития и самопомощи "Перспектива" в Москве.
Этим летом я оказалась счастливчиком, которому было суждено принять участие в волонтерском проекте в Южной Корее. Своим опытом и впечатлениями я собираюсь поделиться с Вами в моем рассказе.

Об организации IWO
В Корею я попала, благодаря двум организациям – российскому «Содружеству» (Чебоксары, www.sodvo.ru) и корейской International Workcamp Organisation (Seoul, www.1.or.kr).
После прохождения несложного отбора и месяца ожидания, я получила подтверждение о своем участии в 3 месячном проекте IWO MTV-C11 Yeongwol.
 
О направлении MTV
Направление среднесрочных проектов (не более 3 месяцев). Проекты в большинстве своем ориентированы на работу с детьми в отдаленных регионах Кореи. Основной целью пребывания волонтеров  в центрах считается возможность для детей познакомиться с иными культурами и подучить английский язык.
Летом 2010 года наряду с проектом, в котором участвовала я, в Южной Корее осуществлялись 6 подобных проектов в разных городах и провинциях страны.
 
О проекте Yeongwol
Наш проект территориально реализовывался на севере Южной Кореи – в городе Йонгволь, провинции Гангвон-до.
На практике проект получился достаточно уникальным и отличным от других. Обычная целевая аудитория MTV проектов – дети из семей занятых родителей, лишенные особых образовательных возможностей. Однако мы работали не просто в детском центре дневного пребывания детей, а в центре, принадлежащем небольшому сообществу, в котором воспитываются дети-сироты.
Миссией нашего проекта, как определили ее мы - волонтеры, являлось достижение понимания детьми, что различия между характерами, языками и культурами – не страшны и не опасны, а интересны и увлекательны. На мой взгляд, такое восприятие различий – просто необходимо современному миру. Уважение различий и интерес к ним напрямую связан с дружбой между культурами и нациями, а значит миром на земле. Как провозглашает IWO: “Think globally, do locally” (Думай глобально, действуй локально).
 
Содержание проекта
Фактически мы работали в трех центрах с одними и теми же детьми: два центра (для мальчиков и девочек) находятся в горах и там дети проживают постоянно со своими учителями, один центр – в городе Йонгволь (20 минут на машине из горных центров).
Всего в сообществе воспитывается около 20 детей – от 10 до 20 лет.
Часть детей – социальные сироты, часть детей – сироты, то есть совершенно не имеющие родственников.
Горные центры мы посещали 2-3 раза в неделю и в эти дни мы работали с детьми весь день. Мы принимали участие в уроках, организованных для детей – таких, например, как крашение тканей натуральным способом (в сообществе детей учат всему, чтобы они были способны жить самостоятельно). В одном из горных центров есть большой огород и небольшое  хозяйство. Заботятся о животных и растениях преимущественно дети.
День в горном центре обычно начинался с медитации – выполнение бесчисленного количества поклонов под музыку, вещающую о мире и любви.
После этого небольшое чаепитие и сельскохозяйственные работы.
Некоторые дети в это время занимались индивидуально английским языком с одним из волонтеров. Другой волонтер параллельно учил английскому учителей центра.
После индивидуальных уроков – студенты и учителя менялись местами, и волонтеры в течение получаса изучали корейский язык.
После этого ланч или обед. Классически – это рис, острые соусы, кимчи (острая капуста), зелень с огорода, возможно рыба (редко).
После обеда мы вместе с детьми изучали игру на самульнори - традиционных корейских инструментах.
После самульнори мы обычно все вместе перемещались в городской центр (Йонгволь). Там в течение часа мы проводили неформальные игры или снова индивидуальные языковые уроки (английский, русский).
Корейские дети после школы (вышеописанная программа относилась в основном к старшим детям, которые находятся на домашнем обучении, остальные дети в утреннее время посещают школу) обязательно посещают Академию – место дополнительных образовательных, творческих и спортивных занятий.
Вместе с некоторыми из детей мы посещали занятия по Гамдо (вид борьбы с мечом, сходный с японским Кендо). После занятий Гамдо и ужина, мы проводили общую программу - культурные дни (рассказы и презентации о культурах разных стран), уроки английского языка, дни спортивных состязаний и игр на природе.
Так складывался наш день. В дни, когда мы не посещали горные центры, мы начинали работу с 3 часов дня, когда дети приезжали в центр города Йонгволя.
В иные дни дети приезжали в центр Йонгволя к 3 часам дня.
При этом дневная программа соответствовала программе «горных» дней.
 
Команда
На нашем проекте работала команда из 3 волонтеров (как и на других IWO MTV проектах). Кроме двух иностранных волонтеров, в каждом проекте работает корейский волонтер. Реализовать проект без корейского волонтера, на мой взгляд, невозможно. Корейский волонтер является незаменимым помощником и посредником между иностранцами и детьми, иностранцами и персоналом центра, так как в нашем центре учителя и дети совсем не говорили по-английски.
Кроме представителя русской культуры (меня), на проекте работала девушка из Чехии.
На других проектах работали ребята из Франции, Англии, Америки, Бразилии и Японии.
 
О проблемах
Самой труднопреодолеваемой проблемой для меня оказалось отсутствие языковых навыков. Корейский язык – довольно сложный, изучать его быстро не получалось.
Дети по-английски, конечно, не понимают. Незнание языка очень лимитировало меня в том, что и как я могу дать детям. Неуверенный английский корейского волонтера также не позволял передавать детям информацию в нужном мне виде.
Барьеры в коммуникации часто раздражали или расстраивали. Но вы с этим ничего не можете поделать, кроме как учить язык детей быстрее и активнее.
Для некоторых волонтеров довольно большой проблемой оказалась местная кухня. Как известно, корейцы любят острое. Ежедневно на корейском столе присутствует  рис и какие-нибудь острые растения. Отсутствие мяса и рыбы порой вводило нас в отчаяние.
Но один раз в день волонтеры готовили себе самостоятельно, и тогда в наших тарелках появлялась возлюбленная картошка, привычные овощи и что-нибудь мясное.
Одной из самых серьезных проблем конкретно в нашем проекте было не достаточно ясное понимание со стороны принимающей организации, зачем ей нужны волонтеры. Планирование и реализацию активностей с детьми они целиком передали в наши руки.
Такая свобода двойственна – с одной стороны вы – самостоятельны и вольны делать, что хотите и как хотите, с другой стороны – активности самого центра всегда будут приоритетнее ваших и ваша программа может игнорироваться, если у центра вдруг в конкретный день появляются иные планы.
 
Впечатления в целом
В целом…Корея – удивительна и прекрасна. Природа, люди, отношения, бытовые условия, даже еда для меня – все было всегда приятно, все приносило огромное удовольствие.
Я по мировоззрению и складу характера намного ближе к Азиатским культурам, чем к Западно-Европейским, поэтому в Корее я ощущала себя невероятно комфортно и естественно.
Если Вам интересно узнать больше об этой стране, я приглашаю Вас в свой блог, который периодически вела во время проекта: http://Jurnaluga_sl.livejournal.com  (все записи по тэгу south korea/ 한국
Если у Вас есть какие-либо вопросы или предложения, не стесняясь, пишите сюда: Anna.Slavinskaya SObAkA gmail.com
Некоторые фотоматериалы Вы можете найти здесь: http://www.facebook.com/album.php?aid=51071&id=1584731364&l=4207134e9d
 

Спасибо за Ваше внимание! Всего вам самого мирного и интересного!

Анньохи касео! 안녕히개셰요!

 

 

 


СОБЫТИЯ

 
Центр "Перспектива"   © 2009-2016

Телефон: (499) 267-70-33, e-mail: centr-perspektiva@mail.ru


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru