О впечатлениях Олега от волонтерства в Германии.

Олег приехал в Германию в марте 2020. Его служба проходит недалеко от Фрайбурга, на юго-западе Германии.

Почему я поехал в Германию?

Я поехал на год в Германию, в первую очередь, потому, что хотелось чего-то нового, изменений в жизни.

Во-вторых, это другая страна и мне захотелось в ней побывать и узнать ближе.

Перед отъездом я прошел обязательную социальную практику в своем городе и у меня сформировалось хорошее впечатление об этой сфере деятельности, и я убедился в своем решении пройти социальный год в Германии.

Чего ждал и что встретил?

Я был полностью открыт новым впечатлениям и всему, с чем я мог бы столкнуться. Именно по этой причине не было разочарований или излишних восторгов.

Олег, 24 года. Учился в школе, в колледже, потом служил в армии, поступил в Архитектурно-строительный Университет в Санкт-Петербурге, где проучился 1,5 года и понял, что не уверен в своем выборе. Тогда он решил попробовать себя в социальной сфере.

Можно ли посоветовать участие в молодежной программе международного волонтерства молодым людям и почему?

Конечно, я советую всем принять участие в этой программе, потому что эта программа – уникальная возможность, чтобы познакомиться с другой страной, с людьми из разных стран и получить практический опыт в конкретной профессии. Можно научиться самостоятельно структурировать свое время, а не жить только по чьим-то устоявшимся правилам (школа, армия, колледж, университет). Можно сильно изменить свои привычки, ведь для этого есть достаточно времени. Можно путешествовать по стране, подумать над смыслом жизни, своим будущим, заняться тем, на что раньше не хватало времени, в моем случае – чтение, бег, саморазвитие.

На семинаре с другими добровольцами со всего мира

Кому не стоит принимать участие в этой программе?

Тем, кто не прошел социальную практику. Потому что может быть шок от всего нового, и ты не сможешь работать в этой сфере. Ведь должен быть определенный моральный настрой, чтобы работать с людьми с ограниченными возможностями.

Подробнее о том, чем я тут занимаюсь?

Первые два месяца график был стабильный, чтобы я смог спокойно влиться в работу, привыкнуть. Сейчас у меня плавающий график, который меня полностью устраивает. Отпуск и выходные нужно планировать заранее. Я за месяц могу сообщить о своих пожеланиях и они учитываются при составлении расписания.

В моей группе 5 человек подопечных (одна из самых сложных групп, все с диагнозом аутизм, в сложной стадии) от 12 до 19 лет. За год 4 подопечных сменились, кто-то перешел по возрасту в старшую группу, кто-то стал более самостоятельным и перешел в группу с другим расписанием. С группой работают 2 профессиональных сотрудника и один помощник-волонтер. Основная задача – контролировать подопечных во время еды, прогулки, во время выполнения заданий. У каждого ребенка есть индивидуальные задания на день, и я им помогаю в выполнении и контролирую процесс. Готовимся вместе ко всем праздникам, конечно.

В сумме я работаю 38 часов в неделю. Физически не устаю совсем, может быть иногда немного морально, но моей энергии хватает еще и пойти гулять с друзьями вечером, почти каждый день что-то происходит вне работы в моей жизни. Обед нам привозят, ужин мы готовим сами с подопечными, каждый по своим силам и возможностям.

Примерный график на неделю: 4 дня работаю по 6,5 часов с 13:30 до 20:30 и пауза 30 минут. Я сам договариваюсь, когда мне удобно сделать паузу в этот день. Итак, 4 дня я работаю по 6,5 часов и один полный день 12 часов (в этот день пауза длиться час после обеда) и два выходных. У других волонтеров расписание отличается.

Небольшой поход в окрестностях Фрайбурга.

Что я делаю в свободное время?

Я читаю книги, бегаю, играю на гитаре, часто общаюсь с друзьями (устраиваем вечеринки, пикники). Учу немецкий – курсы два раза в неделю. Гуляю. Моя организация расположена на окраине города на горе, здесь очень много парков, специальные дорожки для бега. Ближайший магазин в 500 метрах. Иногда катаюсь на велосипеде, который мне подарили на работе. Играю в шахматы на компьютере, смотрю фильмы.

По деньгам: я получаю 170€ на еду и 250€ на карманные расходы.

Отмечаем Halloween с коллегами и друзьями.

Какие трудности, проблемы возникают?

Трудно заполнять бумаги для дальнейшего обучения, составлять мотивационные письма. Разбираться с вопросами страховки. Было трудно бросить курить).

Немного грустил по семье, по друзьям. Хотел съездить в Россию, но, из-за пандемии и возможного карантина в своем городе, пока не решился. Может быть, осуществлю это летом.

Какие у меня планы на ближайшее время?

В июне планирую сдать экзамен по немецкому языку — уровень В1 и поступить в колледж на курс лечебно-педагогического сопровождения, в январе сдать экзамен на уровень В2.

На пикнике с друзьями.

Как я изменился за это время?

Я очень изменился, повзрослел. Стал больше следить за своим здоровьем (бег, бросил курить), заниматься саморазвитием (чтение, изучение языка), а не впустую проводить свободное время. Стал самостоятельно решать свои проблемы, а раньше больше просил кого-то о помощи или это делали за меня.

Вот так выглядит граница между Германией и Швейцарией!

Что еще могу добавить, пожелать?

Учите немецкий! Улучшить уровень легче, чем приобрести.

 

Об условиях участия в программе международного волонтерства подробнее.

, , ,