Наши волонтеры в Германии. Рассказ Даниила

Делимся впечатлениями Даниила из Москвы, который благодаря программе международного волонтерства и нашей поддержке по проекту «Перспективные волонтеры» получил невероятные результаты. Возможно, его пример поможет другим решиться на участие в этой программе и также с пользой для себя и других провести волонтерский год в Германии.

«Привет!

Я бы хотел рассказать свою историю. Я нахожусь в Германии уже 11 месяцев и 20 дней по программе «Перспективные волонтеры» от Центра «Перспектива» в сотрудничестве с «Freunde der Erziehungskunst».

Я давно для себя решил пройти добровольный социальный год. И как только исполнилось 18 лет, я решился и поехал. В самом начале я абсолютно не мог говорить по-немецки. Максимумом моих способностей было то, что я мог попросить себе кофе и был горд за себя. Но я поставил перед собой цель и за 11 месяцев и 20 дней с практически полного нуля выучил немецкий до уровня B2 (Die beste Note — наивысшая оценка) и получил место для дальнейшего образования в крупнейшем банке Германии. Хочу сказать, что все возможно, главное постоянно работать над собой. Я учил немецкий почти один год по 2 часа каждый день. И это привело меня к таким результатам.

С самого начала своего волонтерства в Германии я легко влился в работу социальной организации и помогал там, где нужно. И в гигиене, и в сопровождении, и в уборке. Все это не вызывало у меня вопросов, потому что я прошел социальную практику в России в организации для людей с ментальной инвалидностью «Круг II». И в Германии я еще больше убедился, что эти люди – они с ограниченными возможностями, и нам нужно делать то, что они не могут, чтобы они могли нормально существовать. Вот и все! Именно для этого мы и здесь!

Всем мир!»

Даниил
Зимой в Германии тоже красиво
Вечером во дворе

 

 

 

 

 

Об условиях участия в программе международного волонтерства подробнее.

,