Проект «Перспективные волонтеры» продолжает работу

Встреча со знакомой — волонтером из России

Координатор программы «Перспективные волонтеры» Варвара Райнина рассказывает, как сейчас работает программа международного волонтерства: «В нашей программе «Перспективные волонтеры» в связи с эпидемиологической ситуацией было временное затишье с марта по декабрь 2020. Но в конце декабря неожиданно, на фоне увеличения карантинных мер в Германии, немецкое посольство начало снова принимать документы на оформление виз. И мы с нашими немецкими партнерами сразу начали активно работать, чтобы наши волонтеры как можно скорее смогли осуществить свою мечту. В итоге, те волонтеры, которые не смогли поехать летом 2020 года, поедут сейчас в марте 2021. Наша задача, подготовить их к отъезду и волонтерской деятельности за рубежом. С этой целью мы организуем для выезжающих волонтеров в марте Подготовительный семинар в Центре «Перспектива».

Волонтёры-счастливчики, которые чудом успели выехать в марте 2020 года, сейчас успешно заканчивают свой социальный год в Германии в организациях социальной терапии и лечебной педагогики. Кто-то из них затем планирует вернуться в Россию, кто-то продлит свой волонтерский год в другой программе, кто-то уже планирует остаться для дальнейшего обучения. У каждого свой путь.

Я предлагаю вам здесь небольшой «отчет» о волонтерской службе за рубежом и своих впечатлениях одного из наших волонтеров».

София (20 лет):

«Я поехала в Германию на год волонтером, так как, получив опыт работы с детьми с множественными нарушениями в России, мне стало очень интересно, как проходит подобная работа в Германии. Я выбрала именно Германию, поскольку уже давно изучаю немецкий язык и хочу его улучшать, а учить его в среде носителей языка гораздо легче. До выезда в Германию у меня были сомнения. Например, я боялась, что работать с детьми, которые не говорят на твоём родном языке, гораздо труднее, чем с русскоговорящими детьми. Это естественно. Но мне очень повезло с местом моей службы и детьми, мы друг друга прекрасно понимаем.

Прогулка с подопечными

На семинарах Европейского Корпуса Солидарности и Freunde der Erziehungskunst нам помогли разобраться с нашими переживаниями. Волонтерская служба — это отличная возможность познакомиться с профессией, которую ты хочешь выбрать, или найти что-то, что тебе подходит.

Здесь мы живем
Онлайн-семинар

И все же, я не советую «волонтёрский год» людям без мотивации и морально слабым людям, так как этот год, несмотря на все хорошее, требует много душевых сил и мужества.

На отдыхе с девушкой-волонтером из Германии

Моя задача как волонтера здесь в Германии состоит в том, чтобы помогать детям в лечебно-педагогической организации: одевать, чистить зубы, мыть, помогать есть, читать им сказки на ночь и играть вместе с ними в игры, ходить гулять. Многое из этого списка сначала я боялась делать, но оказалось зря. Это все не так уж и сложно. Сложнее находить взаимопонимание с некоторыми детьми. Например, у меня было очень много проблем с одной из девочек, с которой я работаю. Ей я просто не нравилась, и это приводило к конфликтам. Но благодаря помощи моих коллег мы налаживаем с ней контакт разными способами, например, ведем «план» ее настроения, где каждый вечер отмечаем вместе с ней, как прошёл день.

В музее в Амстердаме. Совместный выезд на каникулах волонтеров из России

Для себя я окончательно убедилась, что хочу продолжать работать в этом направлении, так как считаю это невероятно интересной и очень атмосферно тёплой работой. Эти полгода помогли мне вырасти морально и стать самостоятельнее и решительнее.»

Об условиях участия в программе международного волонтерства подробнее.