Отчет о волонтерской службе Леи Юлии Кронмюллер

Друзья!

Мы в очередной раз делимся результатами волонтерской службы в России нашего иностранного волонтера из Германии. Совсем недавно завершила свою социальную годовую службу Леа Юлия Кронмюллер. Леа работала с нами бок о бок в Центре «Перспектива» вплоть до марта 2020, а затем продолжала нам помогать дистанционно. И, по традиции, по завершению ее службы мы попросили Лею поделиться своими открытиями, впечатлениями, переживаниями и видением ее работы в России в качестве волонтера. Несмотря на то, что она знает русский язык, все же он для нее не родной. Чтобы было легче выразить все свои чувства, писала Леа на немецком языке.

Благодаря нашим волонтерам Айзатулиной Лолите, осуществившей перевод с немецкого языка на русский, и Ковалевой Софье, отредактировавшей переведенный текст, мы можем узнать, как же жилось Лее все это время в Москве, что переживала и что ценила она, находясь рядом с нами.

Напомним, что по программе Европейского Союза мы приглашаем молодых людей из стран ЕС проходить волонтерскую службу у нас в Центре в течение 1 года. За это время иностранный волонтер знакомится с укладом, бытом, традициями в России, учит и практикует русский язык, общается и находит новых друзей, помогает в различных социальных активностях Центра в качестве волонтера.

Отчет о волонтерской службе Леи

«Добро пожаловать в итоговый отчёт о моей волонтёрской службе в Центре «Перспектива» в Москве. Моя работа в Центре должна была подойти к концу 24 сентября 2020 года, но в силу обстоятельств завершилась раньше. Волонтёрство позади, и жизнь входит в прежнее русло. В этом отчёте я хотела бы ещё раз окунуться в опыт прошлого года, чтобы вспомнить всё то прекрасное, что произошло за это время, закрыв глаза на то, что пошло не по плану. Моя волонтёрская служба чем-то напомнила мне поездку с навигатором. Как это часто бывает в жизни, маршрут приходится то и дело перестраивать.

Началось всё летом 2019-го. Я закончила школу, и передо мной встал извечный вопрос: «Что же дальше?». В школе наряду с другими предметами я также учила русский язык. Вначале русский был для меня очередной школьной дисциплиной, но затем, благодаря учительнице, преподававшей его с большим мастерством, я стала получать от языка колоссальное удовольствие. Теперь я знала русский на достаточно хорошем уровне. Однако, этого мне было мало – я хотела говорить на русском свободно. Поэтому я сразу ухватилась за возможность отправиться волонтёром в Россию, ведь меня интересовал не только язык, но и сама страна, её жители.

Я принялась искать подходящий проект, желательно в мегаполисе. Так на сайте www.freunde-waldorf.de я и нашла Центр «Перспектива». Описание проекта полностью соответствовало моим запросам. Я была вне себя от счастья, когда получила согласие Центра на моё участие в проекте и новость, что буду не единственным волонтёром из Германии.

Планировалось, что я начну работу в Центре 3 сентября 2019-го. Но из-за опечатки в документах я не получила вовремя визу. Так что к работе я приступила лишь 25-го числа. Только в аэропорту я осознала, что впервые буду так далеко от дома. Мысль показалась мне пугающей, и, тем не менее, несмотря на волнение, я ощущала в себе достаточно сил, чтобы отправиться в это приключение.

Прибыв в Москву, мне было необходимо для начала привыкнуть к «габаритам» столицы и русскому языку, теперь льющемуся отовсюду. Встретили меня в «Перспективе» очень тепло. Я сразу почувствовала себя как дома. Моя коллега-волонтёр, в отличие от меня, приступила к работе, как и планировалось, в начале месяца, и уже освоилась здесь. Поэтому она стала моим помощником в таких важных делах, как, например, покупка проездного.

В число моих обязанностей входили самые разные задачи. Это и подготовка занятий для Клуба «Серебряный век», в том числе и моих уроков английского в качестве преподавателя, и покупка продуктов с приготовлением еды сотрудникам и волонтёрам Центра, и работа с документами. Были и другие работы: создание и установка декораций к сезонным торжествам, организация и проведение «I Германо-Российского Инклюзивного Социального Форума», акция по раздаче одежды нуждающимся.

Лишь недели спустя я ощутила, что по-настоящему живу в Москве. До этого я чувствовала себя так, будто у меня летние каникулы: всё такое новое и волнующее, каждый день приносит с собой неизведанное. А теперь уже вспомнился позабытый вкус повседневности. Зато спало напряжение, я успокоилась и стала лучше планировать дни. В жизни в Москве были как положительные моменты, так и не очень. Давайте расскажу как об одних, так и о других.

Проживание. С самого начала мне было известно, что мы, волонтёры, будем жить все вместе в одной из комнат Центра. Как результат у нас не было личного пространства, да и днём комната, в которой мы жили, использовалась для работы. В моём воображении это не было проблемой, скорее обстоятельством, с которым легко примириться, но в реальности свыкнуться с этим оказалось сложнее. От того я так радовалась, когда спустя три месяца благодаря программе ЕКС (Европейского корпуса солидарности) мы с коллегой смогли переехать в свою маленькую квартиру. Так приятно иметь собственное жилое пространство, которое ты можешь обставлять, как хочешь, и наслаждаться домашним уютом. Мне также нравилось разделение рабочего и личного пространств. Время в метро по пути на работу я проводила за книгой.

Первое Рождество вдали от дома. К своему волонтёрскому году за границей я готовилась с большим энтузиазмом, но в то же время уже заранее скучала по своей семье. Я ожидала, что сильнее всего эта тоска по дому проявит себя в Рождество, которое в Германии празднуют 24-го декабря. А вышло наоборот. В этот день нам дали выходной, и мы с утра занялись приготовлением подарков. Днём мы направились в Центр, где наши коллеги устроили для нас праздник. Комнаты были чудно украшены, празднично сервированный стол радовал глаза, и еще нам приготовили игру-квест с подарками. Я и представить себе не могла лучшего окончания года и так рада, что мне довелось пережить такой замечательный опыт.

Есть ещё одна вещь, которую я пока не упоминала, но которую невозможно проигнорировать, ведь она стала неотъемлемой частью нашей жизни – пандемия коронавируса. В январе и феврале это ещё никак не повлияло ни на мою волонтёрскую службу, ни на мою личную жизнь. Но когда количество случаев заражения в Европе стало расти, эта тема стала проскальзывать в разговорах с родными. Жизнь же в Москве продолжала идти своим чередом, и я чувствовала себя в безопасности. Так продолжалось некоторое время, пока в марте волна заражений не оказалась на своём гребне. Моя коллега-волонтёр тогда находилась в Германии, чтобы продлить визу. Получив её, она собиралась вернуться в Москву. Мы хотели вместе съездить на обучающий семинар, прежде чем мне бы пришлось вернуться в Германию. Но, как и многим другим планам на 2020-й, этому не суждено было сбыться.

Обучающий семинар. 5-го марта мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, согласно которому всем приезжим из других стран, в том числе из Германии, вменяется в обязанность двухнедельный карантин. Тогда моя коллега решила не рисковать и осталась в Германии. Поэтому я отправилась на обучающий семинар одна и радовалась, что всё-таки успела его посетить. На семинаре я познакомилась с другими волонтёрами из Европы. Было очень интересно обменяться впечатлениями и узнать, кто где работает. У каждого из них были разные мотивация и уровень языка. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что это путешествие в Россию, этот семинар и поддержание отношений с коллегами и другими волонтёрами после сыграли в моей жизни важную роль.

Итак, срок моей визы истёк, а значит, моё законное пребывание в Москве подошло к концу. Так что я собрала всё самое необходимое и приготовилась к вылету в Германию, намереваясь как можно скорее вернуться обратно.

Социальный форум. Пожалуй, самым ценным подарком программы для меня стала дружба с моими коллегами из Центра. Я веселилась от души во время наших совместных прогулок или походов по магазинам. Это всегда очень здорово, когда разные люди собираются вместе и реализуют одну идею, всех зажигающую. В этом контексте важным событием стал I Германо-Российский Инклюзивный Социальный форум, проходивший с 21 по 23 ноября в Москве. Это было стрессовое время, зато я узнала много о том, как организуются мероприятия, и поближе познакомилась с множеством людей. Когда выдался свободный час, я смогла принять участие в воркшопе и стать свидетелем плодотворного немецко-российского обмена, что произвело на меня большое впечатление.

Так что, если б у меня была возможность возвращаться в прошлое, я бы каждый раз снова и снова возвращалась в Центр «Перспектива». Теперь я уверенно общаюсь на русском, чего навряд ли бы сумела достичь, не занимаясь в России социальной работой в таком количестве. Я навсегда сохраню в сердце воспоминания о том времени и опыт жизни в иной культуре.

Вернувшись в Германию, мне было нужно оформить новую визу. Но в визе мне отказали, соответственно возвратиться в Москву я не могла.

Видео-уроки на YouTube. От программы ЕКС поступила информация о том, что волонтёрскую службу можно продолжить из дома. И я с радостью приступила к поиску способов как помочь Центру через Интернет. Всему миру пришлось перестраиваться из-за режима самоизоляции. В том числе «Перспектива» приняла решение переводить свою работу в онлайн-формат. Преподаватели продолжили вести занятия на онлайн-платформе. Также нам в голову пришла мысль снять видео с мастер-классами и выложить их на YouTube. Этим я и занялась. Для начала мне нужно было выбрать такие изделия, процесс создания которых было бы удобнее всего показывать в таком формате. Затем пришлось разбираться с техническими нюансами работы. Я самостоятельно научилась редактировать видео. С помощью мамы я смастерила держатель для камеры, задействовав кабельные стяжки и прищепки. Первые ролики получились неидеальными, но с каждым новым видео у меня получалось всё лучше. В своих видео я действую медленно, пошагово и под музыку. Таким образом, абсолютно каждый вне зависимости от национальности и языка сможет повторить дома заинтересовавшую его поделку, даже не останавливая видео. И хоть на каждом этапе производства видео были моменты, когда не всё шло гладко, я счастлива, что попробовала себя в чём-то новом, и горжусь тем, что получилось. А особенно мне приятно от того, что эта часть моей работы останется, даже когда волонтёрская служба подошла к концу, и будет и дальше приносить людям радость. Мои видео останутся на канале Центра  в плейлисте «Рукоделие и творчество» на YouTube.

За время волонтёрской службы я точно поняла, чем хочу заниматься, и уже подала заявление в университет. Надеюсь, всё сложится именно так, как я запланировала. Я с предвкушением жду начало студенческой жизни. Помимо всего, в это непростое время я помогаю своим бабушкам и дедушкам, например, покупая продукты вместо них. Для меня это также хорошая возможность хоть иногда отрываться от компьютера и кататься на велосипеде.

Я продолжаю поддерживать связь с Центром «Перспектива» посредством электронной почты и других способов связи. Особенно радостно для меня было поучаствовать в онлайн-фестивале клуба «Серебряный век» в начале лета. Я снова увидела знакомые лица, с удовольствием поиграла в игры и послушала презентации.

Сейчас, когда моя волонтёрская служба официально подошла к концу, мне очень грустно, что я так и не смогла вернуться в Москву и не закончила программу так, как полагалось. Не в моих силах изменить текущие обстоятельства, поэтому есть только желание приехать в Москву как можно скорее.

Завершая свой итоговый отчёт о волонтёрской службе в Центре «Перспектива» в Москве, могу сказать, что пережила множество приключений, а потому многому научилась и стала уверенней в себе. Опыт этого года значительно обогатил мою жизнь и несомненно пригодится мне в будущем. В этом отчёте я постаралась структурировать свои воспоминания. Таким образом мне стало легче смириться с вещами, что пошли не по плану. Ведь в памяти у меня осталось столько прекрасных моментов.

Так что в этом году я частенько прибегала к навигатору, чтобы перестроить маршрут, ведь на пути то и дело возникали препятствия. Тем не менее, я благополучно добралась до места назначения, пускай и объездной дорогой. Большое спасибо всем, кто участвовал в этом путешествии!»

Сентябрь 2020                                               Леа Юлия Кронмюллер