Подготовительный семинар для выезжающих в Германию волонтеров

В конце февраля у нас в Центре «Перспектива» прошел первый подготовительный семинар для волонтеров, выезжающих в Германию для прохождения волонтерской службы.
Чуть ранее мы рассказывали вам про проект «Перспективные волонтеры», в рамках которого молодые люди 18-30 лет в качестве волонтеров могут пройти социальный год в одном из социальных учреждений в Германии. Подробнее о проекте здесь.

По программе Европейского союза «Европейский корпус солидарности» (ЕКС) молодые люди могут получить педагогическую, информационную и финансовую поддержку для прохождения волонтерского года в Германии.
В рамках этой программы на семинаре волонтеры узнали про условия участия в программе ЕКС, про свои права и обязанности в качестве участников программы, узнали о ценности неформального обучения и о сертификате «Молодежный паспорт», который они получат по окончанию службы, и где будут описаны их достижения именно в неформальном обучении. В Европе он является очень значимым и учитывается при приеме на обучение или работу. Мы говорили также о трудностях и проблемах, которые могут встать на пути волонтеров в другой стране, и путях их разрешения. Также на семинаре было много общения, специальных игр-тренингов, много возникающих у волонтеров вопросов и ответов на них. Все вместе трапезничали-чаевничали, вместе переживали и делились волнениями о предстоящей поездке.

На мероприятии также отдельное время уделили знакомству с деятельностью нашей организации. Ведь, выехав за рубеж и участвуя в других подобных семинарах, волонтерам нужно будет представлять организацию, которая направляет их на службу.

Вела семинар координатор проекта – Райнина Варвара, педагог. Было видно, как она болеет за волонтеров, как почти по-родительски относится к тем, кто скоро на целый год покинет Россию и погрузится в новую культуру.
«Как приятно увидеть реальных людей, ведь я так долго общаюсь с каждым из них заочно, чтобы помочь со сбором документов, с получением визы, подбором места, где будет проходить будущая волонтерская служба,» — говорит Варвара Райнина, — «И конечно, я не перестану помогать им, когда они будут в Германии проходить волонтерскую службу. Они всегда могут связаться со мной, если возникнут проблемы или вопросы, которые они по каким-то причинам не смогут разрешить».

Желаем нашим добровольцам много новых впечатлений, знаний, бесценного опыта и, конечно, хорошей практики немецкого языка. Ну а мы будем следить за тем, как проходит их служба, ждать от них отчетов и рассказов о жизни и работе в Германии.
Удачи вам, ребята!

, , ,